12/4/16

12 potajes en Jueves Santo

Los 12 potajes para Jueves Santo es una tradición en muchos países que representa la Ultima Cena de Jesús con sus discípulos.

He aquí una relación de 12 potajes sencillos y ricos que pueden hacer en familia y compartir en Jueves Santo:

Arroz Zambito

Arroz Zambito

Ingredientes:
  • 1 taza de arroz
  • 4 tazas de agua
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 taza de miel de chancaca (rapadura, piloncillo, panela, papelón etc.)
  • 100 gr. de pasas de uva
  • 100 grs. de coco rallado
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Canela en rama
  • 6 clavos de olor
  • Cáscara de naranja
  • Canela en polvo



Preparación:
  • Lavar bien el arroz, colocarlo en una ollita con el agua, cáscara de naranja, canela y clavo de olor, llevar al fuego lento y dejar hasta que el arroz este cocido, en ese momento agregarle la miel de chancaca.
  • Llevar nuevamente al fuego bajo, y dejar que el arroz absorba la miel de chancaca, agregarle el coco rallado, las pasas y la leche evaporada, mover constantemente con cuchara de madera hasta que tome consistencia.
  • Por último agregarle la cuchara de mantequilla y mover bien.
  • Vaciar en una fuente espolvorear con canela en polvo, coco rallado y adornar con pasas.

Tips:
  • Para preparar la miel de chancaca ponerla en una cacerolita con agua que la cubra hasta que espese y se forme la miel.
  • No olvidar retirar las ramitas de canela, el clavo de olor y la cáscara de naranja.
  • Si no deseas ponerle cascarita de naranja, le puedes poner granitos de anís.
Arroz con leche
Arroz con leche

Ingredientes:
  •   ½ taza de arroz
  •   2 tazas de agua fría
  •   1 tarro de leche evaporada
  •   1 y ½ taza de azúcar blanca
  •   Canela en rama
  •   Cáscara de limón
  •   Esencia de vainilla
  •   Canela en polvo
Preparación:
  •  Colocar en una cacerolita a hervir el agua con la canela y la cáscara del limón, agregar el arroz previamente lavado y dejar cocinar a fuego lento hasta que se consuma totalmente el líquido, aparte poner a hervir en otra cacerolita u olla medio tarro de leche evaporada en igual cantidad de agua, antes de que hierva se le agrega el azúcar, mover hasta que se diluya.
  •  Añadir el arroz que hemos cocido previamente, agregar la vainilla al gusto, dejar que tome consistencia y se consuma el líquido, si desea se pueden agregar las pasas previamente lavadas.
  •  Vaciar en un recipiente resistente al calor o Pirex y espolvorear con canela molida a gusto.
Tips:
  • Si deseas que quede más cremoso el arroz con leche no terciar la leche, es decir poner la leche evaporada sola sin agregarle agua, teniendo cuidado que no hierva, solo que caliente antes de agregarle el arroz y los otros ingredientes.
  • También se puede variar el sabor, agregándole un poquito de coco rallado al finalizar la cocción.

Mazamorra Morada
Mazamorra Morada

Ingredientes:
  •   ½ kilo de maíz morado
  •   1 y 1/2 litro de agua
  •   Cáscara de piña
  •   Canela en rama
  •   6 clavos de olor
  •   300 grs. de azúcar granulada
  •   2 membrillos medianos
  •   1 taza de piña cortada en daditos
  •   50 grs. de guindas (fruto del cerezo)
  •   50 grs. de orejones (melocotones o albaricoques deshidratados)
  •   50 grs. de huesillos (durazno o melocotón deshidratado)
  •   50 grs. de guindones (pasas ciruelas)
  •   100 grs. de harina de camote
  •   Canela en polvo cantidad necesaria.
  •   Jugo de limón
Preparación:
  • Colocar en una ollita o cacerolita grande el maíz morado bien lavado, agua, cáscaras de piña, canela y el clavo de olor, llevarlos a fuego que hierva muy bien hasta que el maíz decolore un poco.
  • Dejar enfriar, luego colarlo, reservar un poco (aproximadamente una taza grande), llevarlo nuevamente al fuego y agregar el azúcar.
  • Previo a esto, cortar los membrillos en daditos, igualmente la piña, lavar bien las otras frutas y agregarlas al líquido anterior (chicha morada), que se cocinen por unos minutos hasta que estén blandas.
  • Disolver la harina de camote en la taza de líquido frío, reservado, mezclar muy bien.
  • Agregar a la preparación anterior, moviendo con cuchara de madera para evitar que se formen grumos, retirar del fuego cuando espese la mazamorra morada, en ese momento agregarle el jugo de limón, mezclar bien.
  • Vaciar en una dulcera grande resistente al calor o en dulceras individuales, espolvorear con canela en polvo.
Tips:
  • Es aconsejable que las frutas hiervan en el agua del maíz para que tengan mejor sabor.
  • El agua de maíz es conocida como la famosa Chicha morada, la cual una vez que hierve se deja enfriar, se le endulza y agrega jugo de limón y queda una exquisita bebida muy apreciada por su agradable sabor, si deseas puedes agregarle daditos de piña natural.
  • Si no consiguieras las frutas secas, puedes obviarlas y ponerle sólo piña, membrillo, guindas y unos duraznitos pequeñitos que son bastante económicos.
  • Este un postre de cuchara muy agradable preferido por grandes y pequeños.
  • Puedes reemplazar la harina de camote por harina de chuño.
Pastel de Manzana
Pastel de Manzana

INGREDIENTES
  •   2/3 de taza de harina
  •   6 cucharadas de azúcar
  •   4 cucharadas de aceite vegetal.
  •   1/2 taza de leche descremada.
  •   1 huevo
  •   1 cucharada de polvo para hornear.
  •   1 pizca de sal
  •   3 manzanas peladas sin corazón y cortadas en gajos delgados.
PREPARACION
  • Precaliente el horno a 375ºF ó (190ºC).
  • Engrase y enharine ligeramente un molde de 23 centímetros de diámetro.
  • En un tazón, bata todos los ingredientes excepto las manzanas, con una cuchara de madera hasta que esté lisa.
  • Vierta la mezcla en el molde.
  • Coloque los gajos de manzana sobre la mezcla.
  • Hornee de 30 a 40 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro éste salga limpio.
  • Deje enfriar ligeramente antes de desmoldar.
  • Se puede servir tibio o frío adornado con yogur de vainilla, crema batida (chantilly) o helado de crema.

Alfajor
Alfajor

Ingredientes:
  •   250 gramos de harina preparada
  •   250 gramos de maicena
  •   250 gramos de margarina
  •   5 cucharadas de azúcar en polvo (finita, glass, neva azúcar, etc.)
  •   4 cucharadas de leche terciada
  •   1 yema
Relleno:
  •   Manjarblanco (dulce de leche)
  •   Fudge
Preparación:
  • Colocar en un recipiente la harina, maicena y la azúcar en polvo previamente cernidos, hacer un agujero en el centro (volcancito) poner la margarina y con la ayuda de un tenedor mezclar hasta que se forma un arenado.
  • Incorporar la leche terciada y la yema de huevo, amasar muy suavemente para que se integren los ingredientes y se forme una masa uniforme (bollito).
  • Envolver en una bolsita plástica y refrigerar por ½ hora.
  • Retirar del frío, estirar con un rodillo o palote, sobre la mesa de trabajo previamente enharinada.
  • Cortar las tapitas con la ayuda de un cortador o cortapastas. Colocarlas en una placa ligeramente enharinada, llevarlas a un horno precalentado 175°C. Por 12 a 15 minutos.
  • Retirar del horno, dejarlas enfriar y rellenarlas con manjarblanco o fudge.
  • Espolvorear con azúcar en polvo.
Tips:
  •  Si deseas puedes variar el sabor de los alfajorcitos de maicena, colándole ralladura de limón, o esencia de vainilla, o anís, o canela en polvo, y tendrás una variedad de sabores.
  •  Se debe tener mucho cuidado en el tiempo de horneado para que los alfajores no se doren más de lo necesario.
  • Una vez retirados del horno, dejarlos enfriar unos minutos y luego retirarlos con una espátula, para evitar que se quiebren ya que son muy suaves.
  • Las tapitas se pueden guardar en latas herméticamente cerradas por 3 a 4 días, antes de rellenarlos.
  • Hay una gran variedad de cortadores, redondos, con onditas, corazones, etc.

Humita de choclo
Humita de choclo

Ingredientes:
  •   6 choclos tiernos
  •   300 gramos de queso mantecoso
  •   2 cucharadas de mantequilla
  •   1 cucharada de ajo molido
  •   3 yemas de huevo
  •   pancas de choclo para envolver
Preparación:
  • Rallar los choclos.
  • Freír en la mantequilla el ajo.
  • Agregar el choclo y envolver.
  • Incorporar las yemas y la mitad del queso rallado seguir mezclando.
  • Poner un poco de la masa en una panca- previamente suavizada en agua hirviendo, y colocar dentro de ella un trozo de queso.
  • Envolver en otra panca y atar. 
  • En el fondo de una olla, colocar las corontas y un poco de las pancas.
  • Agregar agua, que cubra las corontas y colocar sobre ese asiento las humitas paradas.

Empanadas de queso y cebolla al horno

Empanadas de queso y cebolla al horno

INGREDIENTES
Para la masa

  •   1/2kg de harina (500gramos)
  •   2 cucharaditas de polvo de hornear
  •   1 cucharadita de sal
  •   175gramos de manteca (mantequilla) o margarina
  •   1 huevo
  •   Leche cantidad necesaria
Relleno
  •   1/2kg de cebollas, peladas y picadas
  •   2 morrones rojos picados (pimiento, ají dulce)
  •   150gramos de queso rallado
  •   3 huevos duros
  •   50gramos de manteca (mantequilla) o manteca vegetal
  •   3 cucharadas de aceite
  •   1 cucharadita de orégano
  •   1 cucharadita de tomillo
  •   Sal y pimienta a gusto
PREPARACION
 
Masa.

  • Cernir la harina, el polvo de hornear y la sal.
  • Hacer un hueco en el centro y poner la mantequilla o manteca vegetal algo blanda y en trocitos.
  • Aplastarla con un tenedor hasta que quede una textura granulada.
  • Agregar el huevo y tomar la masa con la leche hasta formar un bollo de consistencia blanda.
  • Envolver en papel film y llevar a la heladera por lo menos media hora.
Relleno.
  • Poner en una cacerola la mantequilla, el aceite, las cebollas, algo de sal y los morrones.
  • Rehogar un poco y retirar del fuego enseguida.
  • Agregarle el queso rallado, los huevos duros picados, el orégano, el tomillo, la sal y la pimienta y mezclar bien.
Armado de las empanadas.
  • Estirar la masa bien fina y con un cortante cortar círculos del tamaño que más nos guste.
  • Poner en el centro un poco de relleno, doblar la masa y formar la empanada haciéndole un repulgue alrededor.
  • Acomodarlas en una placa de horno y cocinarlas en horno moderado 185º hasta que se doren.
  • Se pueden pintar con huevo batido y espolvorear con azúcar o con huevo solo y así quedarán bien doradas y brillantes.

Rosca

Rosca

Ingredientes:

  •   Dos tazas de harina
  •   Una taza de azúcar
  •   Tres cucharaditas de royal
  •   25 grs. de chocolate en polvo
  •   dos cucharadas grandes de café instantáneo en polvo
  •   dos huevos
  •   60 grs. de manteca
  •   leche cantidad necesaria
  •   una cucharadita de vainilla
Preparación
  • En un bols se coloca todos los ingredientes secos, y se mezcla.
  • Se incorpora la manteca cortada en cubos.
  • Con un cuchillo se trabaja la masa, cortando la manteca hasta que quede una masa como si fuese arena.
  • Se pone los huevos y la leche en dicha preparación.
  • Se amasa y se deja descansar la masa por 10 minutos.
  • Se lleva a la heladera la masa cubierta con un nylon o film por un tiempo de 15 minutos.
  • Se saca la masa del frío y se estira con un palote hasta que quede de medio centímetro de espesor.
  • Formamos las rosquitas
  • Se pone en el horno moderado por un tiempo de 30 minutos.

Quequito

Quequito

Ingredientes para el pan:

  •   1 1/4 tazas de harina
  •   1 1/2 cucharaditas de polvo para hornear
  •   1/4 cucharadita de sal
  •   3/4 taza de azúcar
  •   1 barra de mantequilla (90 grms), a temperatura ambiente
  •   1 huevo entero, a temperatura ambiente
  •   1 clara de huevo, a temperatura ambiente
  •   1 cucharadita de extracto de vainilla
  •   3/4 cucharadita de ralladura de limón
  •   1/2 taza de leche
Ingredientes para el betún:
  •   1 barra de mantequilla (90 grms), a temperatura ambiente
  •   2 tazas de azúcar glass, cernida
  •   1/2 taza de leche
  •   1 cucharadita de extracto de vainilla
Preparación
  • Se precalienta el horno a 350 F.
  • Se prepara un molde para quequitos ya sea de tamaño normal o mini, con los papelitos correspondientes.
  • Aparte, se cierne el harina con el polvo para hornear y la sal.
  • En otro bowl se acrema la mantequilla con el azúcar hasta que se aclare el color de la mantequilla, aproximadamente 3 minutos. Ahí mismo se agregan el huevo y la clara uno a uno, y luego el extracto de vainilla y la ralladura del limón.
  • Para incorporar la mezcla del harina, se alterna agregando una tercera parte del harina, y luego la mitad de la leche, luego otra tercera parte del harina, luego el resto de la leche y se termina con el harina restante.
  • Es importante que no se sobrebata la mezcla en este paso, solo es necesario batir hasta que estén incorporados los ingredientes.
  • Se hornean los quequitos por 20 minutos aproximadamente. Se sacan del horno y se dejan enfríar bien antes de ponerles el betún.
  • Para preparar el betún se bate la mantequilla con el extracto de vainilla. Luego se agrega una taza de azúcar glass cernida y la mitad de la leche. Después se agrega la segunda taza de azúcar glass y se bate agregando un poco de la leche restante hasta que quede en la consistencia que se busca.
  • Si se quiere un betún más espeso, hay que agregar más azúcar glass. Si se quiere un betún más suave, se agrega un poco más de leche.
  • El betún se puede utilizar blanco, o se puede pintar con colorantes vegetales líquidos o en gel.


Papas rellenas y fritas
Papas rellenas y fritas

INGREDIENTES
  •   6 papas medianas y parejas
  •   200 gramos de queso cremoso cortado en dados
  •   3 cucharadas de queso rallado
  •   1 cucharada de perejil picado
  •   sal y pimienta a gusto

Para empanar

  •   2 huevos
  •   harina cantidad necesaria
  •   pan rallado cantidad necesaria

PREPARACION

  • Cocinar las papas enteras y con cáscaras preferentemente en olla a presión o al vapor. Apenas tiernas se sacan para que no se rompan.
  • Esperar a que enfrien un poco y luego pelarlas y cortarles en un extremo una tapa grande.
  • Ahuecarlas con una cucharita y la parte extraída pisarla con un tenedor.
  • Mezclar el puré obtenido con el queso cremoso y el queso rallado, agregarle el perejil picado y los condimentos.
  • Aparte, poner en un plato harina, en otro pan rallado y en otro los huevos algo batidos con un chorro de agua.
  • Pasar cada papa por harina, luego por el huevo y por último por pan rallado.
  • Poner a freír en aceite caliente ( no hirviendo ) hasta dorarlas de todos lados. 
  • Servir calientes.

Tomates rellenos con queso y mayonesa
Tomates rellenos con queso y mayonesa


INGREDIENTES

  •   6 tomates medianos, maduros y duritos
Relleno
  •   2 huevos duros picados
  •   200gramos de queso cremoso cortado en cubitos bien chiquitos
  •   100gramos de aceitunas verdes picadas
  •   2 pepinillos en vinagre picados
  •   1 morrón chico bien picado (pimiento, ají dulce)
  •   1/2 taza de mayonesa
PREPARACION
Tomates.

  •   Se lavan los tomates, se secan con un paño y se les corta una tapa en la parte superior.
  •   Retirar la pulpa y las semillas con una cucharita.
  •   Ponerlos boca abajo sobre una fuente para que suelten el jugo.
Relleno.
  •  Poner en un tazón los huevos duros, el queso, las aceitunas, los pepinos y el morrón.
  •  Agregar la mayonesa, mezclar y rellenar los tomates.
  • Cortar la lechuga en juliana y cubrir una fuente. Acomodar los tomates sobre la lechuga y llevar a la heladera hasta el momento de servir.

Pastelitos de Yuca
Pastelitos de Yuca

INGREDIENTES
Masa

  • 1 kg de yuca blanca
  • 1/2 cdta de anís
  • 1/2 taza de azúcar en polvo
  • Un poco de harina
  • Una pizca de sal
  • Canela en polvo

Camotillo

  • 1/2 kg de camote
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 taza de agua

Preparación

  • Se pela y pica el camote. En una olla se vierte el agua y el azúcar y se echa el camote ahí, hasta que tome punto.
  • Se lava y pela las yucas. Se sancocha con el anís y la sal.
  • Una vez cocidas, se pasa por el prensapapas y se amasa hasta que estén suaves, agregándole un poco de harina para que no se peguen a la mesa.
  • Se toma por trocitos esta masa y se forma bolitas. Estas bolitas se aplasta por el centro, donde se colocará un poco del camotillo y se tapa con otro pedazo igual.
  • Si se deseas, se puede hacer forma de estrellas, tomando y jalando ligeramente cuatro puntas.
  • Una vez listos, se pasa a freír en abundante manteca caliente hasta que doren ligeramente.
  • Se sirve espolvoreando con azúcar en polvo mezclada con canela en polvo.

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